[2동탄 퍼스트정형외과] "아이가 팔을 아파하고 잘 사용하지 못해요" (요골두 아탈구) > 병원소식

병원소식
병원소식
홈 > 병원소식 > 병원소식

[2동탄 퍼스트정형외과] "아이가 팔을 아파하고 잘 사용하지 못해요" (요골두 아탈구)

페이지 정보

작성자 관리자 작성일17-12-08 17:13 조회1,698회 댓글0건

본문

"아이가 팔을 아파하면서 잘 사용하지 못해요!"

요골두 아탈구(pulled elbow)

​2탄에는 어린 친구들이 많이 있네요.

어느날 엄마 아빠가 다급하게 들어옵니다...

"선생님 아이가 팔을 못움직여요.. 큰일난거 아닌가요? "

​    "가자고 팔을 가볍게 잡아당긴뒤로 그래요.. "

​위같은 대화가 오고가면, 사진촬영을 하지 않아도 상병을 진단하고 정복을 시행할 수 있습니다.

하지만..

"어떻게 다친 건가요?"

​    "모르겠어요.. 놀이터에서 놀다가 넘어졌는데 그래요"

​위와 같은 대화가 오고가면, 꼭 사진을 촬영하고 다른 이상을 확인해야합니다.

팔꿈치 부위 골절 , 염좌 등등

그럼 이번엔 요골두 아탈구에 대해서 알아볼까요?

팔꿈치 외측에 있는 뼈가 요골이고, 근위부가 요골두 입니다.

이는 요골 경부를 고정하는 윤상 인대에 의해 고정되는데요,

4세 이전에는 ​윤상인대가 약해서 골두가 부분탈구(아탈구)가 일어나는 것입니다.

보통 4세 이하에서 많이 발생하구요, 7세 이상이 되면 인대가 튼튼해져서 거의 발생하지 않습니다.

아탈구가 발생하면 1) 팔꿈치를 펴고 있으며 굽히면 아파합니다.

2) 옆에서 보기에는 한쪽팔 전체를 사용하지 못하는것 처럼 보입니다. ​

치료 :

치료는 쉽게 정복할 수 있습니다. ​그런데 간혹,

울고있는 아이가 자지러질 정도로 치료해야 정복되는 경우도 있습니다. 제 막내딸도 하루정도 깁스를 하고 다음날 정복해서 맞추어

집사람에게 정형외과 의사 맞냐고 불평을 들은적도 있습니다 ㅠ

마지막으로 계속 빠지면 나중에 문제가 될까 걱정하는 부모님이 있는데요, 걱정 안하셔도 됩니다. 조금더 크면 아탈구도 발생하지않고

아무 문제 없을테니까요 ^^

​2동탄 퍼스트정형외과

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

주소 : 경기 화성시 동탄순환대로 685 (경기 화성시 영천동 651-1465) 메디피아4층 404호 (퍼스트정형외과의원) | 대표자 : 이은봉
전화번호: 031-372-3369 | 사업자번호: 812-93-00536